【設計講堂】櫃體要做入柱?還是蓋柱?你的室內設計師內行嗎?來聽陳鎔教你裝修撇步!
撰稿 / 黃煇雲 , 攝影 / 蘇純嬅

考室內設計證照之前先考施工管理會更專業
在業界經常可以看到許多「証牌室內設計師」同時擁有2張證照,以工程管理證照為底的設計師會比較專業嗎?

國內室內設計師的定位很模糊,「同樣影響住戶的身家性命,建築師有建築師法,室內設計師卻沒有室內設計師法。」實踐推廣教育中心劉熙冠教授說。


實踐大學推廣教育中心劉熙冠教授

「一棟建築4億、5億,建築師拿3%設計費是1200多萬,如果是室內裝修200萬的3%,也只有6萬元,身負同樣的設計責任,做設計還不一定能施工,施工也不一定能做設計,最好兩張證照一起考上,但是考證照的時候,非常辛苦、考試科目很多。」劉熙冠教授對參加征戰的辛苦感同身受。

裝修證照科目多、種類多

但是許多學員還是不計時間成本,耗費心神的陸續將兩張證照考取,這是必經的途徑,因為很多施工圖畫出來,結果現場不是這樣做,很多施工圖『你畫你的、師傅做他的』我們也可以說這些設計師對工法不了解,如果對工程瞭解,他畫的施工圖就不會有「做不出來」的問題。


對工程瞭解,畫出來的施工圖就不會有「做不出來」的問題

同為實踐大學推廣中心講師的楊昌縉提出「蓋柱」、「入柱」的櫃體區別為例,認為許多不熟工法的設計師,常會忽略不同櫃體結構的施作, 而導致施工問題。

陳鎔進一步解釋:任何一個櫃子之所以能夠成形,要有上下四方的板子才能構成一個櫃子,術語稱為「桶身」。

「前面是櫃體的門片,後面的薄板,可以讓櫃體不致歪斜變形。」陳鎔繼續解釋:「如果門板關起來之後,你發現破口線在前,然後側板是看得到的,這個叫做入柱,入了立柱的裡面。」


櫃體門片「入柱」的做法

另一種叫做蓋柱,「門板蓋起來看不到側板(柱),而這兩個工法有很大的差異,商業空間的領域裡面都喜歡使用蓋柱,而系統櫃、廚具一定是用蓋柱。」

「有些不懂原理的設計師會很直覺的畫出側板,左右兩條線都畫起來,畫出來的櫃子會有無謂、破碎的線條,組裝起來就沒有美感。」陳鎔繼續說。


櫃體門片「蓋柱」的做法

不同櫃體結構考驗設計師專業

如果懂得設計蓋柱的線條,那麼那種現代、簡潔、俐落的櫃子才設計得出來,「很多設計師不瞭解工法與結構,在3D MAX時畫出來的形就好像在太空艙一樣,什麼都可以一體成形,很漂亮, 但看不到結構,所以我們希望室內設計師要能夠有現場的實務經驗。」陳鎔說。

若要深入探討,「蓋柱」的櫃體還依程度分「蓋三分」、「蓋五分」。事實上,還有許多不同鉸鏈五金可以搭配這些不同結構的「櫃體」,以擴充或強化各種不同的功能,如果沒有施工概念的室內設計師,很容易被工班識破其專業度,進而產生許多問題。


陳鎔:還有不同鉸鏈五金可搭 配這些不同結構的「櫃體」

「通常木工師傅要看設計師是老鳥還是菜鳥, 就會先問這個事情。」陳鎔仔細說明櫃體結構的差異後,提出他的看法。一個未經訓練的室內設計師不一定能有機會認識這些專業知識。陳鎔繼續說:「在業界很多無照設計師做了3年、5年,對這個還是不了解。」說出這句話時,在場許多老師點頭表示同意。


陳鎔:室內設計師要有實務經驗

慎選室內設計師比自己當室內設計師還經濟

對屋主而言,要自己摸索其中的專業知識, 或許是一件成就感十足的「專業之旅」,但是對於一般工作繁重的上班族而言,如果時間成本過高,要請專業代勞,就不能不慎重篩選出專業的設計師了。

陳鎔

現任亞菁室內裝修工程有限公司 藝術總監
現任聯廣集團聯動活動行銷公司 設計顧問
實踐大學推廣教育部設計講師
室內設計證照檢定術科測試監評委員
甲種勞工安全衛生業務主管
建築物室內裝修工程管理證照
建築物室內設計證照
中華人民共和國一級裝飾師證照