【開箱文】簡潔的線條 自然鄉村的氛圍 - 透天厝變身 改造成靜巷美食夏濃咖啡
採訪撰稿 / 黃煇雲,圖片提供/ 亞菁室內裝修工程有限公司

shalom,是希伯來文「平安」的意思,耶路撒冷的字根。


夏濃咖啡座落桃園中正藝文特區,確實有靜巷美食的特點。不過,大部分的來客,並不清楚夏濃的過往,其實是從一間落成幾十年、採光不足的透天厝改裝而成的。

舊有的透天厝格局並不重視採光,所以看起來非常地暗。

透天厝不像社區大樓,不被政府定義為「公眾使用的建築」,因此沒有審查的問題,少了政府介入,省下昂貴的審查簽證費,但少了政府把關,更需要具備專業道德的証牌室內設計師來規劃。

陳鎔是負責這個案子的証牌室內設計師,為了空間的整體利用,以及採光的需要,他把室內樓梯向內縮移。

如此一來,一樓有了挑高的遼闊視線,二樓室內外也規劃了空橋作為聯結通道。

初期的設計比較理性,希望攫獲大多數人的青睞,用3D特效與業主溝通設計想法。


夏濃正面的3D圖


夏濃正面的3D圖


夏濃一樓的3D圖


二樓的庭院


室內規劃


夏濃吧台的規劃。陳鎔為了加強耐用度,計劃使用很多烤漆玻璃,好清潔又很光亮。


聯通二樓的樓梯。這邊設計一些樹枝狀的紋理跟鏡面搭配,現代感十足。


二樓空橋的3D圖。


空橋可以看到樹狀倒影的延伸。


根據業主的需求,溝通後修改的結果。

開始動工,先把舊梯拆除。

近似拉皮的裝修幅度,室外要用圍籬保護行人安全,一定要用鐵板圍籬,預計工期會需要4~5個月。

剔槽,然後埋管線。

安全是第一考量,是陳鎔與業主都有的共識,因此決定用2倍的結構來做。

下圖的樓梯與下圖的空橋,是以強韌的金屬作為底材,在階梯的表面還要焊上鐵絲網,灌進水泥砂漿才更能密合堅固。


樓梯


空橋

廚房有大量的湯水,表面才需要採用抗水、抗濕的水泥板作為表面材,牆面的方形孔洞是出菜口。

冬天常常聽到各地傳來地板膨脹隆起,磁磚因此脫落的消息,這通常都是因為使用硬底施工。夏濃的地板採用較新的半乾濕式的瓷磚鋪設工法,避免這些情形,做好後用夾板保護繼續下一個工項。

接著就是二樓採光窗和冷氣的工程,業主希望使用容易開啟、關閉的窗子,雖然讓線條略顯複雜破碎,但能讓業主滿意也是設計師的重要任務之一,使用者滿意有時是必要的妥協。

天花板開始上角料、裝配管線,木工的櫃體也開始製作了。

門片、表面材料採用紋路透心的塑膠地板,這個選擇相當別出心裁,把塑膠地板刨出斜角,讓溝縫紋理看起來更明顯,看起來很像質地高雅的板岩磚,實際上卻是經濟、易清理的塑膠地板。

流線吊板的立體天花板,暗示迎賓的動線,漸變、流線的動感勾起賓客入內的想望,異於傳統的造型,讓不受歡迎的夜行小動物少了運動空間,餐廳的整潔更容易維護。除此之外,吊板抵銷室內的回音,降低各種噪音,增進用餐空間的舒適感受。

二樓戶外的庭園欄杆開始封板,變成安全的女兒牆。右圖顯示在挑高的環境中噴漆、安裝吊燈需要先搭鷹架,堅持妥適的施工環境,是完美收工的保證。

開始安裝燈具、貼壁紙。

用抿石子做為室內外交界的緩坡,色彩上與室外的柏油路有了緩衝。

原木紋理的塑膠地板,又耐髒、又經濟、紋理有質感,正好是櫃檯面磚的絕佳材料。

玻璃門的LOGO是陳鎔的設計,呼喚着食客的味蕾。

內裝的傢俱經過色彩、造型的搭配,讓許多食客動問「哪裡買得到?」牆壁上掛著一張張漂亮的照片,也讓食客們留下深刻的印象。

陳鎔幫業主挑到的書櫃,有趣的是書櫃被騰空吊起來之後,又像是古意盎然的窗花,也像是典雅華麗的中國結,既是壁飾,也是書櫃。

乾淨素雅的二樓庭園,天氣好的時候可以在這裡用餐。

搭配着間接光源,凸顯磁磚四邊的小斜面,是來客不一定會留意的小地方,也因為這些精心雕鏤的小地方,造就整個空間的完美感受。

用黑玻璃為底,鐫鏤著簡單的地址,低調的設計,做出最搶眼的門牌。

基督的教義中,認為我們都是葡萄樹,累累的果實是葡萄樹的責任。落成開幕了,紫色的招牌、乾淨的字體,蘊含着業主最虔誠的信仰。